РУС БЕЛ ENG

Группа железнодорожной направленности

Участие в I Слёте учащихся транспортных классов

16-17 ноября 2023 года учащиеся 10 класса нашей школы Кунцевич Ярослав и Вавулинский Глеб приняли участие в I Слёте учащихся транспортных классов железнодорожной направленности учреждений общего среднего образования.Торжественное открытие форума состоялось 16 ноября 2023 года в Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников.
В мероприятии приняли участие более 120 учащихся транспортных и профильных классов железнодорожной направленности из 14 школ Минска, Орши, Барановичей, Лиды, Лунинца, Бреста, Гомеля, Жлобина, Калинковичей, Светлогорска, Могилева и Витебска, а также воспитанники Детской железной дороги имени К.С.Заслонова, учащиеся колледжей – филиалов Белорусского государственного университета транспорта и Минского государственного колледжа железнодорожного транспорта имени Е.П. Юшкевича, руководство, ветераны и молодежь Белорусской железной дороги. 
Открыл слет Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. В своем выступлении он отметил, что белорусская магистраль объединяет более 60 тысяч работников – представителей более 300 различных профессий и специальностей, что дает возможность сегодняшним школьникам с учетом своих способностей и желания сделать осознанный выбор будущей профессии. И не случайно девиз слета – «Вместе по дороге возможностей!».
Владимир Михайлович выразил уверенность, что слет позволит учащимся транспортных и профильных классов лучше узнать Белорусскую железную дорогу, окунуться в атмосферу производственной и культурной жизни железнодорожников, а также найти новых друзей.
Также свои напутственные слова будущим железнодорожникам в видеообращениях адресовали Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Ляхнович и заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай.
Торжественная церемония открытия завершилась концертной программой, подготовленной артистами Культурно-спортивного центра Минского отделения Белорусской железной дороги и символическим ударом в железнодорожный колокол, которым был дан старт I Слету учащихся транспортных классов железнодорожной направленности учреждений общего среднего образования.
В первый день слета его участники посетили Центр управления перевозками Белорусской железной дороги и учебный центр Детской железной дороги имени К.С.Заслонова, познакомились с достопримечательностями города Минска, побывали в Национальной библиотеке Беларуси, а после этого на электропоезде региональных линий бизнес-класса отправились в город Барановичи.
17 ноября 2023 года для участников слета была организована экскурсия в Музей железной дороги в городе Барановичи, где они прикоснулись к богатой и славной истории белорусской магистрали. Завершился слет проведением диалоговой площадки и спортивно-интеллектуальными играми.

свернуть

Выбрать перспективный путь

Первый Слет учащихся транспортных классов железнодорожной направленности, организованный Белорусской железной дорогой 16 – 17 ноября в Минске и Барановичах, стал важной страницей в истории магистрали.

Форум принес полезные знания, вдохновил на дальнейшее освоение профессий и подарил ощущение причастности к большому коллективу БЖД.
В мероприятии приняли участие более 120 учащихся транспортных и профильных классов железнодорожной направленности из 14 школ Минска, Орши, Барановичей, Лиды, Лунинца, Бреста, Гомеля, Жлобина, Калинковичей, Светлогорска, Могилева и Витебска, а также воспитанники Детской железной дороги имени К. С. Заслонова, учащиеся колледжей – филиалов Белорусского государственного университета транспорта и Минского государственного колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича, руководство, ветераны и молодежь Белорусской железной дороги.

Торжественное открытие состоялось в Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников с участием начальника дороги Владимира Морозова. Затем участники форума посетили Центр управления перевозками, учебный центр Детской железной дороги, Национальную библиотеку Беларуси, а вечером на специальном поезде региональных линий бизнес-класса отправились в Барановичи (подробнее – в номере «ЖБ» за 18 ноября 2023 г.).
В этом городе для участников слета подготовили не менее насыщенную программу. Сразу же по прибытии на станцию Барановичи-Полесские состоялась торжественная встреча, на которой будущих железнодорожников и почетных гостей поприветствовали начальник отделения Валерий Веренич и первый заместитель председателя Барановичского горисполкома Элла Сташенко. Они пожелали ребятам успехов в учебе и уверенного, осознанного выбора профессии.
На следующий день участники посетили локомотивное депо Барановичи, которое является крупнейшим предприятием БЖД. На нем обслуживаются и ремонтируются современные грузовые электровозы БКГ1 и БКГ2, а также осуществляется ремонт электропоездов серии ЭР9.

Важнейшим этапом программы стала диалоговая площадка, организованная в актовом зале Барановичского отделения. Она прошла с участием заместителя начальника Белорусской железной дороги Петра Стоцкого, начальника службы организационнокадровой работы Управления дороги Андрея Кашко, заместителя начальника Барановичского отделения Алексея Райко и заместителя председателя Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Владимира Федоровича.

Именно им участники слета адресовали большое количество вопросов. Отвечая на них, Петр Васильевич рассказал, в частности, о приоритетных направлениях развития Белорусской магистрали на современном этапе, в том числе в сфере грузовых и пассажирских перевозок, а также о наиболее востребованных на дороге профессиях, о распределении выпускников железнодорожных учебных заведений, социальной поддержке молодых специалистов. Также эксперты дали компетентные ответы, касающиеся деятельности профсоюзов, перспектив организации высокоскоростных пассажирских перевозок, приобретения подвижного состава.
В рамках диалоговой площадки прошла презентация возможностей учебных заведений, которые готовят кадры для Белорусской железной дороги.

Подводя итоги форума, Петр Васильевич отметил его особую актуальность, важность как для молодого поколения, так и для Белорусской железной дороги.
– Хотя наш первый слет и завершается, но это только начало новой доброй традиции, – подчеркнул он. – Руководством дороги уже принято решение о том, что в дальнейшем такие форумы будут проходить регулярно.

свернуть