РУС БЕЛ ENG

Профильное обучение

На базе учреждения образования в 2022/2023 учебном году организовано:

в X классе профильное обучение с изучением на повышенном уровне учебных предметов «Математика» и «Русский язык» (модель 3).

в XI классе профильное обучение с изучением на повышенном уровне учебных предметов «Математика» и «Русский язык» (модель 1).

Цель профильного обучения - создание условий для успешного профессионального самоопределения и полноценной социализации учащихся с учетом их способностей, склонностей и интересов.

 Повышенный уровень изучения учебного предмета ориентирован на при­обретение учащимися систематических знаний и способов действий, необхо­димых для продолжения избранного направления образования, личностного саморазвития и профессионального самоопределения.

 С целью развития у учащихся необходимых качеств личности и ценност­ных ориентаций, знаний, умений, навыков, опыта деятельности, связанных с будущей профессиональной деятельностью, в учреждении образования функционирует группа аграрной направленности. В группе занимается 7 учащихся XI класса (руководитель Сакович В.Н., учитель биологии)

 

Вопросы и ответы

Что такое профильное обучение?

Профильное обучение позволяет наряду с получением учащимися общего среднего образования (базовый уровень) обеспечить изучение некоторых учеб­ных предметов на повышенном уровне. Цель профильного обучения - создание условий для успешного профессионального самоопределения и полноценной социализации учащихся с учетом их способностей, склонностей и интересов.

В каких классах реализуется профильное обучение?

Профильное обучение осуществляется только в X-XI классах.

Чем отличается учебный процесс в профильных и обычных классах?

Профильное обучение сочетает в себе изучение учебных предметов на повышенном уровне и проведение профессионально ориентированных факуль­тативных занятий. Изучение учебных предметов на повышенном уровне орга­низуется в режиме пятидневной учебной недели, а изучение профессионально ориентированных и иных факультативных занятий - в основном в шестой школьный день.

Во всех ли учреждениях образования могут быть открыты профиль­ные классы?

Профильные классы могут быть открыты только в тех учреждениях обра­зования, в которых соблюдены все необходимые условия для обеспечения ка­чественного функционирования профильных классов.

Какие условия необходимы для открытия профильного класса?

  1. Заявления законных представителей учащихся (родителей) с просьбой о зачислении в профильный класс в количестве, необходимом для открытия класса (группы).
  2. Наличие в учреждении образования необходимых кадровых, матери­ально-технических и учебно-методических ресурсов:
  • педагогические кадры, квалификационный и образовательный уровни которых позволяют обеспечить качество образования;
  • современная информационно-образовательная среда, включающая как наличие современной компьютерной техники, так и программное обеспечение, информационно-образовательные ресурсы;
  • наличие оснащенных учебных кабинетов физики, химии, биологии и др.
  1. Организационные возможности учреждения образования (количество имеющихся часов факультативных занятий, учебных кабинетов, режим работы учреждения образования, сменность занятий и др.).
  2. Наличие эффективной системы сетевого взаимодействия с учрежде­ниями дополнительного образования детей и молодежи, учреждениями высше­го образования, иными учреждениями образования.

Все ли дети смогут обучаться в профильных классах?

Зачисление учащихся в профильные классы проводится на конкурсной основе. Для зачисления в X профильный класс необходимо иметь отметки не ниже 7 баллов по профильным учебным предметам и средний балл свидетель­ства об общем базовом образовании - не ниже 6. Без учета среднего балла сви­детельства об общем базовом образовании и отметок по профильным предме­там зачисляются победители третьего и заключительного этапов республикан­ской олимпиады по соответствующим (профильным) учебным предметам.

Что такое профильные классы профессиональной направленности?

С целью развития у учащихся необходимых качеств личности и ценност­ных ориентаций, знаний, умений, навыков, опыта деятельности, связанных с будущей профессиональной деятельностью, в учреждениях образования могут функционировать классы профессиональной направленности для ориентации на получение педагогических, военных и иных специальностей (педагогические классы, военно-патриотические классы, правовые классы и иные)