РУС БЕЛ ENG

Новости МЧС

День безопасности. Внимание всем!

С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них, а также обучения населения действиям по сигналу «Внимание всем!» в республике пройдет акция «День безопасности. Внимание всем!», посвященная Всемирному дню гражданской обороны.

В Оршанском районе акция будет проходить с 27 февраля по 24 марта в два этапа:

1-й этап – 27 февраля-10 марта в учреждениях образования, включая профориентационные мероприятия с учащимися и родительские собрания.

2-й этап – 13-24 марта акция проводится в общежитиях, в т. ч. студенческих, торгово-развлекательных центрах, домах культуры, дворовых территориях, открытых площадках сельских советов.

В акции принимают участие офицерский состав органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, активисты районных  отделений БМООСП, студенты вузов, представители БДПО, Красного Креста, других заинтересованных организаций. Помимо основной темы акции, также будет затронута тема безопасности граждан в быту, а именно: безопасное печное отопление, использование электроприборов, неосторожное обращение с огнем, детская безопасность. Спасатели расскажут о мобильном приложении «МЧС Беларуси: «Помощь рядом» и напомнят, по каким номерам вызывать экстренные службы.

свернуть

"Безопасность в каждый дом"

Республиканская акция «Безопасность в каждый дом» стартует в Оршанском районе

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов. Статистика свидетельствует, что более половины огненных ЧС возникают по вине людей, которые не знали или безответственно отнеслись к выполнению правил пожарной безопасности.

Чтобы еще раз привлечь внимание жителей к этой теме, а также проблеме гибели в огне, с 23 января по 10 февраля в районе спасатели проведут республиканскую акцию «Безопасность - в каждый дом!».

Акция пройдет в 3 этапа. На первом из них с 23 по 27 января в центре внимания будут злоупотребляющие алкоголем и ведущие асоциальный образ жизни. На втором этапе с 30 января по 8 февраля внимание спасателей перейдет на престарелых граждан и жителей сельских населенных пунктов и студенческую молодежь. С 9 по 10 февраля пройдет третий этап акции. Традиционно спасатели развернут интерактивные площадки в местах массового пребывания людей: торговых центрах, открытых площадках, рынках.

свернуть

Единый день безопасности 22.09.2022

В центре внимания - дети!

  В центре внимания - дети!

Сколько времени нужно ребенку, чтобы достать со шкафа спички? Включить электроприбор? Или, быть может, спрятаться от посторонних глаз и развести костер? На эти и подобные вопросы есть лишь один единственно правильный ответ – совершенно нисколько, если родители внимательно следят за своим ребенком и не оставляют его без присмотра.

К сожалению, статистика показывает, что в основе большинства «огненных» травм, полученных детьми, лежат две причины: неугомонное любопытство и недосмотр со стороны взрослых. И если запретить маленькому человеку познавать окружающий мир не представляется возможным, то заранее позаботиться о его безопасности по силам каждому.

С 22 августа в республике стартует профилактическая акция «В центре внимания – дети!» и длиться она будет до 21 сентября.

Проводимые в два этапа мероприятия акции, направлены на привлечение внимания общественности к проблеме детской гибели и травматизма от пожаров вследствие оставления их без присмотра.

Так, с 22 по 31 августа в торговых центрах и других объектах торговли, специализирующихся на реализации товаров для детей дошкольного и школьного возраста, работники МЧС вместе с активистами БМООСП и КЮСП напомнят родителям об опасности оставления детей без присмотра и подскажут, как уберечь свою семью от чрезвычайных ситуаций. Здесь же, ребятам спасатели предлагают принять участие в квесте «Экзамен по безопасности 2022».

Второй этап акции пройдет с 1 по 21 сентября в учреждениях образования. Уроки безопасности, интерактивные площадки, конкурсы и подарки – это и многое другое ожидает всех участников акции!

свернуть

С заботой о безопасности малой родины

Оршанские спасатели объявляют старт профилактической акции «С заботой о безопасности малой родины»

С 1 августа стартует профилактическая акция «С заботой о безопасности малой родины», направленная на предупреждение пожаров по причине неосторожного обращения с огнем и гибели на них пожилых людей. 
У работников МЧС забота о безопасности людей преклонного возраста на особом контроле. Но «С заботой о безопасности малой родины» – акция, которая не только затрагивает вопросы безопасности, а и дает возможность людям «золотого» возраста почувствовать внимание, поддержку и участие, а также провести время в кругу сверстников, пообщаться и поделиться опытом с подрастающим поколением. А также напомнить гражданам из-за чего случается больше всего чрезвычайных ситуаций и как их предупредить. 
Именно поэтому для участников акции спасатели подготовили самые разнообразные формы работы. В течение акции будут организованы тематические «Ярмарки безопасности». Среди творческих коллективов будет организован конкурс «Частушки безопасности». Также в ходе акции совместно с юными спасателями будет проведен конкурс «СуперСТАР + ЮнСпас», мероприятия под названием «Автолавка безопасности». Совместно с автоклубами будет организованы «Культурные маршруты безопасности».
В печатных изданиях появятся тематические страницы с профилактическим материалом и викторинами, радиостанции пополнятся тематическими викторинами и акциями. Безопасность будет поступать через транслирование аудиороликов, видеоматериалов, текстовой информации по радиоточкам и экранам предприятий и организаций, в салонах общественного транспорта, в бегущих строках в эфире телеканалов. 
Завершится акция 1 октября широкомасштабными мероприятиями, которые пройдут по всей области, в рамках 1 Международного дня пожилых людей.

 

свернуть

Правила поведения на воде

УСК по Витебской области о примерах пренебрежения правилами поведения на воде, исход которых - гибель людей

07.07.2022

С наступлением сезона отпусков люди зачастую проводят время у водоемов. Однако во многих случаях они пренебрегают простыми правилами поведения и мерами безопасности на воде, что приводит к гибели.

 

Статистика показывает, что с июня 2022 года в Витебской области утонуло 13 человек, среди которых 1 несовершеннолетний.

 

Так, 11 июня 16-летний подросток в компании своих одноклассников отдыхал на берегу карьерного водоема в Орше. Около, 15:30 часов они пошли плавать на надувном матрасе. Через некоторое время 16-летний школьник пропал из виду. В последующем тело молодого человека из воды извлекли сотрудники ОСВОД. По предварительным данным, подросток не умел плавать, а в воду пошел за компанию с друзьями.

 

Еще одно происшествие имело место 26 июня. Компания из четырех человек распивала спиртное в 50 м от заболоченного водоема в Дубровенском районе. Когда все собрались разъезжаться по домам, 50-летний мужчина предложил искупаться. Услышав от приятелей отказ, он один пошел плавать и утонул. Утром следующего дня тело местного жителя без признаков жизни извлекли из воды работники МЧС.

 

Похожая ситуация произошла 5 июля, когда 39-летний житель Браслава в состоянии алкогольного опьянения пошел купаться в озере Ельно, которое расположено в Браславском районе, и утонул. Тело мужчины обнаружили утром следующего дня приехавшие отдыхать люди.

 

Еще в одном случае, 28 июня компания из десяти мужчин приехала из Минска в Браславский район, где отдыхала и распивала спиртное. Около 22 часов 66-летний мужчина пошел купаться на озеро Северное Волосо и прыгать с понтона. После прыжка в воду, один из друзей мужчины увидел его в воде лежащим лицом вниз без признаков жизни. В ходе осмотра места происшествия следственно-оперативной группой измерена глубина места, где прыгал мужчина, она составила 1 метр и 10 сантиметров. Предварительная причина смерти – перелом основания черепа с повреждением мозга, который мог образоваться при соударении о дно водоема во время прыжка в воду.

 

На все места происшествий выбывали следователи, где с привлечением специалистов УГКСЭ по Витебской области проведены осмотры, назначены необходимые экспертные исследования, опрошены очевидцы. По каждому факту проводятся проверки.

 

Следственный комитет в очередной раз напоминает, для того, чтобы отдых не обернулся трагедией, соблюдайте элементарные правила поведения и меры безопасности на воде:

  • НЕ купайтесь в запрещенных местах;
  • НЕ заплывайте за буйки;
  • НЕ купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы;
  • НЕ ныряйте в незнакомых местах;
  • НЕ заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
  • НЕ оставляйте детей без присмотра взрослых, как на берегу реки, так и в воде;
  • НЕ разрешайте устраивать детям игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук.

 

Официальный представитель УСК по Витебской области

Оксана Лазько

 

свернуть

Ребенок и улица

Видео по безопасности на водах

07.07.2022

Безопасность на воде

 

 

 

         Вода это радость и беда

         Что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода пруда или речки, озера или водохранилища так и манит, так и приглашает окунуться.

         Печальная статистика свидетельствует, что в нашей стране при купании ежегодно вода уносит около 200 человеческих жизней.             Основными причинами гибели на воде являются:

1.Неумение плавать; 2. Употребление спиртного; 3. Оставление детей без присмотра; 4.Нарушение правил безопасности на воде.

         Если взрослые гибнут, в основном по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей.

         Несчастные случаи, происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоёмах, аварий плавсредств. В последние годы большую популярность приобрёл подводный спорт и ныряние в маске. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые считают, что они готовы осваивать подводную стихию. Однако неумение обращаться со снаряжением и баловство нередко заканчивается гибелью.

Не все знают, что при длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода в организме, человек может потерять сознание и погибнуть. Поэтому невыполнение правил поведения на воде во время купания и катания на лодках приводит к несчастным случаям.

Безопасность у воды

*Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных станций или постов.

*Купаясь, не следует заплывать за буйки, указывающие границу заплыва, ибо дальше могут быть ямы, места с сильным течением, движение катеров, гидроциклов, лодок.

*Немало бывает случаев, когда отдельные товарищи, бравируя своим мастерством, уплывают далеко от берега, купаются в запретных районах, прыгают в воду в незнакомых местах.

* Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближайтесь к берегу.

* Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.

* Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных подушках. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.

* Если проводится массовое купание детей, то задача взрослых (инструктора по плаванию, родителей, педагогов и др.) прежде, чем начать купание, пересчитать прибывших на пляж детей. Детям, не умеющим плавать, разрешается входить в воду только по пояс. После купания детей снова пересчитывают.

Меры безопасности при купании

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.

Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдёт остановка дыхания и потеря сознания.

Не следует выходить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что влечёт остановку сердца.

Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга.

Не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катерам и судам.

 

Помните эти простые правила, и они могут спасти вам жизнь и не омрачить ваш отдых.

 

 

свернуть

Безопасность на воде

Каникулы без дыма и огня!

Три месяца лета на территории Оршанского района будет проходить республиканская акция «Каникулы без дыма и огня». Этот период – наиболее пристальный для спасателей, ведь зачастую дети остаются без надзора взрослых. А потому, кроме отдыха и приключений детей могут ожидать различные опасности. Не омрачить трагическими событиями летние каникулы – задача взрослых. Помогать в этом будут на протяжении всех летних месяцев спасатели, как всегда через множество полезных обучающих мероприятий.

Цель акции – предупреждение возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей. Она будет проходить с первого и до последнего дня лета в оздоровительных и пришкольных лагерях, на открытых площадках. Основной аудиторией станут школьники разных возрастов.

Для работы с детьми спасатели будут использовать различные формы работы, максимально современные, увлекательные и в то же время полезные мероприятия.

Ребят из пришкольных лагерей пригласят экскурсии в центры безопасности области и в пожарные части, где они познакомятся с буднями спасателей, а также поучаствуют в играх, не обойдется без полюбившихся спортивных мероприятий и интеллектуальных квизов и квестов.

Кроме того, в рамках акции будет проводиться обучение работников детских оздоровительных и пришкольных лагерей, в т.ч. дежурного персонала правилам пожарной безопасности.

Традиционно на помощь работникам МЧС в обеспечении безопасного детского отдыха придут юные спасатели, представители Белорусского добровольного пожарного общества, ОСВОД, компании «Белгосстрах», отделов и учреждений по образованию, культуры и т.д.

Такие мероприятия необходимы для того, чтобы с одной стороны неоднократно обращать внимание взрослых на уязвимость и незащищенность детей, а с другой – обучать ребят правилам безопасности. Совместные усилия спасателей, педагогов и родителей помогут ребятам провести каникулы безопасно, наполнить летние дни яркими событиями, в которых не будет места чрезвычайным ситуациям.

 

 

свернуть

Каникулы Без Опасности

Совсем скоро начнется пора долгожданных летних каникул.  И если для ребят это отдых, свобода, множество новых впечатлений, то для родителей - забота о том, как организовать их отдых, чтобы они не были предоставлены сами себе и провели каникулы с пользой.

Каникулы длятся намного дольше, чем отпуск у папы или мамы. Остальное время дети проводят в пришкольных лагерях под обязательным присмотром педагогов или в компании родственников, зачастую – дедушек и бабушек в деревне. Бывают иногда и такие случаи, что дети предоставлены сами себе. Именно на летний период приходится большинство несчастных случаев с детьми.

Как подготовить и реализовать безопасный отдых ребенка?.

Изучите следующие правила и поделитесь ими с друзьями:

– обстоятельно поговорите с родственниками, у которых будет находиться ребенок, ведь на их плечи возложится ответственная задача – постоянный контроль за тем, чем ребенок занят, потребуются повышенная бдительность и внимание. Попросите их обдумать такой отдых детей и тщательно «взвесить» свои физические и моральные возможности;

– совершите «контрольный обзор с выездом» на место, где будет временно проживать ваш ребенок. Осмотрите жилые комнаты и придомовую территорию: все возможные причины ЧС с участием ребенка должны быть устранены заранее;

– проведите «инструктаж» с ребенком: поговорите обо всех опасностях игр и отдыха в деревне, разъясните малышу или подростку правила безопасного поведения в лесу, на водоемах, вблизи песчаных карьеров;

Особое внимание стоит обратить на:

– колодец: ребенок должен усвоить – к открытому или даже закрытому колодцу ему нельзя даже приближаться! А взрослый обязан держать колодец и надежно закрытым, и всегда в поле зрения;

– погреб, полуразрушенные или брошенные дома – не место для игр, залезать туда – крайне опасно;

– оголенные провода, открытые люки и трансформаторные будки, свалки – эти «манящие» места в сельской местности встречаются часто. Объясните детям, чем закончится исследование таких «ловушек»;

– воду в любом виде ее «скопления»: озеро, река, пруд, мелиоративный канал. Даже самый маленький и неглубокий водоем опасен для ребенка. Подходить близко к воде, а тем более – купаться без взрослых – опасно!

–ядовитые растения. Дети должны знать, что им нельзя ничего самостоятельно срывать в лесу – и, тем более, пробовать на вкус.

Научите ребенка правилам безопасного поведения, используйте познавательные мультфильмы и ролики: посмотрите на YouTube-канале «МЧС Беларуси» мультсериал «Волшебная книга», пройдите «Тест безопасности» вместе с детьми на сайте www.112.by, посетите раздел «Мультимедиа по ОБЖ» на сайте www.112.by. И пусть лето будет безопасным!

свернуть